石化与能源工程学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  招生就业  社会服务  学子风采  校友之窗  下载专区 

葛建良:中石化集团公司劳动模范
2015-01-29 16:16  

一名油库主任的苦与乐——记中国石化劳模葛建良  

 

“在基层工作,最重要的不是聪明才智,而是耐得住寂寞,对平凡的岗位充满热情,不断学习探索,不断努力钻研。”集团公司劳动模范葛建良对记者说。他是燃料油浙江宁波分公司副经理兼五里牌油库主任,他的职业成长轨迹是从12年前当劳务工开始的。  

2002年,学习油气储运的葛建良从浙江海洋学院毕业后,进入中国石化浙江宁波石油分公司。当时正式工名额有限,葛建良以劳务工的身份开始了他的第一份工作。  

身份虽有几分尴尬,但葛建良并不在意,“领导说,干好了就可以转正”。  

在三官堂油库,他从发油干起,别人每周工作40小时,他就工作60小时、70小时甚至80小时。  

葛建良的勤奋努力在两年后就见了成效,公司为数不多的转正名额中就有他一个。  

之后,葛建良在三官堂油库的岗位不断变化,从调度员到调度主管,责任越来越大,工作也越来越辛苦。  

2006年底,五里牌油库的正副两名主任先后离职,“群龙无首”的油库需要寻觅一名新的负责人。领导的目光很快锁定葛建良。  

“让你去五里牌油库不是去享福,要做好心理准备,那个地方非常艰苦。”临行前,燃料油相关负责人特意叮嘱葛建良。  

五里牌油库位于宁波市镇海区,始建于1983年,硬件设施落后。油库库容只有1.2万立方米,以多品种小批量原料油品进行调和为主,工作量比一般油库大。更麻烦的是,油库租用的是杂货码头,没有自主权,装卸油作业通常安排在晚上进行。  

将士受命之日则忘其家,击鼓之时则忘其身。葛建良虽然有几分不愿,但他明白,这是公司对他的重视、信任和考验。2007年初,他成为五里牌油库副主任。  

在五里牌油库的头三个月,由于之前没干过油品调和工作,葛建良备受煎熬。虽然油品调和有固定比例,但只是大概比例,精确比例只能自己摸索。为了调和出合格油品,葛建良一头扎进实验室,不分昼夜地试验,还买来相关书籍自学。功夫不负有心人,三个多月后,葛建良俨然成为调和方面的“大师”——他的调和比例竟然成了宁波石油分公司采用的标准。  

年轻的油库副主任逐渐树起了威信,一些原本不服气的老员工开始对他刮目相看。  

白天调和油,晚上装卸油。五里牌油库的另一项重任是码头装卸油。由于油库租用的大件码头为杂货码头,晚上才会挤出点时间给油库。因此,晚上跑码头是五里牌油库职工的工作常态。  

大家有时干到晚上9点,有时干到凌晨3点,但无论什么时候,都能看到葛建良在现场奔忙。这个中等个子、中分头发、戴近视镜、言语不多的油库副主任多了一个外号——“机器猫”,一个从来不知疲倦却又保持微笑的硬汉。  

有一个月,葛建良连续20多个晚上在码头指挥,很多人看不下去,说他“疯了”。  

但葛建良说:“不是我疯了,而是责任在身,装卸油安全责任重大,我必须在场。”  

2008年,葛建良被提拔为五里牌油库主任;2011年,被评为燃料油销售有限公司优秀共产党员和安全卫士;2012年,被评为中国石化创先争优优秀共产党员。  

在旁人看来,葛建良的事业蒸蒸日上,但他自己的思想也拧巴过一段时间。工作累、任务重、休息少,长期不能陪伴家人,人活着图个啥?还不如当个普通职工舒坦!  

一次,葛建良的妻子带着儿子来油库。同事跟孩子开玩笑问:“你长大了想干什么?”孩子脱口而出:“和爸爸一样,当油库主任,指挥大船。”听到这句话,葛建良如遭电击一般,眼睛都湿润了,原来,儿子把自己当作偶像。  

葛建良到五里牌油库工作的6年多来,油库吞吐量由2006年的不到10万吨增长到2011年的18.7万吨,周转15.6次。2012年8月,油库获得集团公司HSE检查组的好评。今年,葛建良成为集团公司劳模。面对荣誉,他说:“要对得起工作,对得起责任。”  

摘自2013年8月5日的中国石化报报道  

关闭窗口

版权信息:浙江海洋大学石化与能源工程学院 2019
单位地址:浙江省舟山市定海区临城街道长峙岛海大南路1号 邮编:316022