石化与能源工程学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  招生就业  社会服务  学子风采  校友之窗  下载专区 

陈章寿:静者恰如华
2017-05-19 15:23  

超然静者心,小憇寄幽瞩。所谓静者,超然恬静之人耳。然,若欲深谙静者之道,并不是件易事。这方面,陈章寿或许能为我们树一个范例。

静观静思,静听静念

早年在舟山求学期间,陈章寿的生活可用“清静简单”四个字概括。与其他学生一样,他的学校生活重心在于学习。多少年过去,他仍未忘记母校优雅、清静的学习环境,没有忘记学校紧张的学习生活,没有忘记同学间朴素的情、无私的爱,没有忘记老师的谆谆教诲。

偶然一个机会,陈章寿对能写出华美文字的作家产生了兴趣,并逐渐点燃了对文学憧憬的一团火焰。读书时曾接触到有关作家的一些作品。书中所描写的仿佛是另一个世界,绚烂的想象深深冲击着陈章寿淡雅的心灵。他静静地观察身边的事情,对这个世界产生了自己的思考。为丰富自己的知识,更好地服务社会、服务企业,几年后他毅然决定报考杭大中文系。

静心静行,静神静修

每个人都有梦想,无论怎么模糊,它总潜伏在人们的心底蠢蠢欲动,使内心充满渴望,直到梦想成为现实。对于陈章寿来说,梦想并非空想,而是付诸行为的动力和望而可及的果子。

从舟山商业学校商业经济专业毕业后去杭州大学攻读中文,是陈章寿为实现自己的梦想的一个偶然机会和选择。毕业之后,在完成繁忙的本职工作之余,他也不忘记妥善保存自己的爱好。高级经济师和作家,这是两种毫不相关的称谓。所幸,陈章寿比较从容地完成了两份似乎水火不相融的工作,虽辛苦也值得。在从事两年业务工作、16年基建工程管理和13年文字工作之余,陈章寿用顽强的毅力坚持他的信念,去实现那久违的文学梦想。

压力不是没有。对作品的构思不畅、对读者的批评意见,还有那些旁人的冷眼相对,都曾让人气馁。然而,在种种困难面前,陈章寿并未退缩、并未消沉,反而迸发更加高昂的创作激情。苦心人,天不负,陈章寿艰辛耕耘终于获得了回报。从1986年开始,陈章寿在省、部级报刊杂志上发表多种体裁文章100多篇,散文、诗歌作品多次获得“中国石化文学作品大赛”二、三等奖及优秀奖。先后出版了诗文集《静者如华》、诗集《河坊人家·陈章寿诗选》和长篇小说《文大山》,可谓春华秋实。

静言静语,静话静吟

陈章寿今年出版的长篇小说《文大山》,其渊源可追溯到三十多年前。当初陈章寿曾经萌生过创作长篇小说的念头,因为时间精力不足、阅历不够丰富、驾驭文字的能力不够成熟等搁置了。书中的故事大多来自于他早年农村生活的经历和对这种生活的思考。改革开放以来,祖国经济建设日新月异,农村也发生了翻天覆地的变化。这种强烈的反差重新激活了陈章寿的创作灵感。经过岁月洗礼,陈章寿形成了独特老练的写作风格。

创作是一个漫长的过程,并非一蹴而就。除了自身原因,还有许多客观限制。创作中,陈章寿得到了《江南》杂志社等有关专家的指点。他还充分听取朋友的意见,对作品进行适当修饰。陈章寿为该作品问世所付出的心血不言而喻。

陈章寿虽不曾长相忆,却也总是不经意回想起过去的点点滴滴,包括对舟山母校的幽然思念。阿·安·普罗克特曾说:“梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。”陈章寿坚持自己的梦想,为它实现付出努力,从不谙世事的学生成长为一个成熟的文字工作者,这是何等的神圣与幸福!静者如华,乃可称陈章寿在尘世中开出的一朵绚烂梦想之花。

                                   (校友学生总会记者 余声扬)

 

 

关闭窗口

版权信息:浙江海洋大学石化与能源工程学院 2019
单位地址:浙江省舟山市定海区临城街道长峙岛海大南路1号 邮编:316022