石化与能源工程学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  招生就业  社会服务  学子风采  校友之窗  下载专区 

朱文彬:忆往昔时光,悟成功之道
2017-05-19 15:27  

母校深情不变,学习时时谨记

当谈及对现在学校的印象时,朱文彬简单地说了一句“变化太大了”。然后,他就陷入了对20多年前的母校的回忆中。他说,那时的学校与现在相比规模是很小的,石化学校只有3幢楼,分别是招待所、教学楼、寝室楼。本专业的学生也只有200多名,整个学校人数也就1000多人。而现在的浙江海洋学院,不仅占地面积扩大了几倍,师资力量也非常雄厚。想起当年,老校区还是一片荒郊,如今绿草葱茸,风景秀丽,真是时过境迁。这次回来,他深切感受到了学校在这二十来年的快速变化。朱文彬微笑着告诉我们,这次的同学会来的29人中很多已经认不出来了。但同学情谊没有丝毫变化,大家一起吃饭的时候,还是兴致勃勃地谈起了大学的美好时光。同时,他表示参加这次同学会十分的开心,回到母校也是他期望已久的事。

当听到学校2013年将迁址于长峙岛,他表现出了万分地不舍,毕竟这里留下了太多美好的学生时代的回忆。对于新校区,他相信它是一个更加美丽又崭新的校园,更适合学生学习的理想地。同时,希望学校把握时机,扩大知名度和影响力,更好地发展。

古人说过,活到老学到老,现在的社会也提倡终身学习。而朱文彬也秉承这样的原则。在工作之余,阅读有关石油化工方面的书籍,不断地提升自己的学识,加强与社会的联系。每一个星期他都会腾出两个小时来关注社会实事,这能够帮助他在工作上做出更好的决策。同时,上网与同学或者朋友的交流也是不可少的,这可以拉近他们之间的情谊。

受用的三个建议,更好地规划未来

当我们谈及工作时,他一脸的自信。他侃侃而谈,石油化工是一个相当有潜力的龙头专业,特别是现在21世纪,注重能源的使用和发展。在中国,每一年的消耗量占世界总量的8%到9%,这是个很大的数字,所以将来在石油方面的专业人才是非常需要的。他建议正在读这个专业的同学不要轻易地转专业,因为它还是有很大的发展前景。作为南海石油公司项目经理,朱文彬算得上是成功人士。当我们询问起他的成功之道时,他表现得很谦虚。但总体而言,他对我们大学生提出了几点建议:一是眼光不要高。现在的大学生毕业后往往就想找职位高,工资优厚的公司,而事实却是与之相反的,往往找不到工作。二是学会脚踏实地,兢兢业业。每年都会有大量的学生毕业,有些会因为自己的学位比其他人高,就会表现出“唯我独尊”的优越感,而真正进入工作岗位之后,无论你是博士还是研究生,或是本科,都要从基层做起。他还说,每一个学生都需要正确地摆正自己的位置。三是坚持不懈。石油、石化的工作是很枯燥的,没有那么多的风花雪月。随着时间的消逝,很多人的工作热情会被消磨。这时最需要的是坚持,只有执着的人才会走向成功的彼岸。另外,根据他自身的感受,举出了当前大学生普遍存在的两个现象。一是大学生的写作能力存在很大的问题。他感慨道,很多时候他们给我们的报告与我们需要的文字报告实在是相差甚远。另一个是工作态度问题。一个会认真对待工作的人,不管是否热爱,都会去努力完成。

朱文彬现在的工作是有关于石油投资和工程,与他的专业是相吻合的。但在毕业进入社会,他并非一开始就从事与自己专业一致的工作,他说,他自己曾经创过业,开了七八年的公司。那时刚好进入社会转型期,急需要大量的石油方面的人才,于是,他去参加应聘,就进入了中石油。不久就从基层调到管理阶层,开始了高层工作。据他回忆,当时石油石化的学生根本不需要担心以后的工作问题,学校都会有相应的工作分配。不像现在的学生面临着众多的选择,所以他也十分惭愧,当时对于未来也没有做过职业或人生规划。但又提及到我校正在开展的大学生职业规划,他认为是很重要的。他告诉我们,对自己的未来做好一定的规划,这不仅可以帮助我们积极地融入社会,更可以把握以后的人生方向。如果你是石油专业的学生,那么先可以应聘石油公司,如果可以的话,最好是大型企业或中外合资企业。因为,相对于国外,本国的石油公司,并没有很完善的管理体系,而国外的一些公司拥有更好的经验,可以学到很多的知识。他还告诉我们,他不主张大学生毕业后就马上自主创业,这是不明智的选择。他建议我们要多学东西,先积累工作经验,等到自己自身的能力和素质达到一定的水准后,创业成功的几率就会增大好几倍。

舟山经济开发区,一个良好的契机

对于最近刚成立的舟山经济开发区,他抱有很大的期望。与其他的经济区相比,舟山虽然起步较慢,却顺应了世界对海洋资源大量需求的潮流,在将来的能源问题上占有主导地位。他告诉我们,舟山和海南一样是海岛城市,但海南在各方面上比舟山发展的更快,舟山应该借鉴海南,特别是在旅游资源的开发上,应把它建设成为大型的海岛旅游城市,形成良好的投资环境,以吸引国际大型企业的目光。居住坏境包括人文环境和自然环境,舟山的人文环境有所欠缺,远不如广州,深圳等大城市。同时,朱文彬还提到旅游业的发展,会带动其他相关产业的,亦会给石油这个专业提供非常好的投资坏境,相比于以前的经济效益会更上一个台阶。不过,大量企业的涌入会加重坏境的承受力,自然出现了难把关的局面。如果要让舟山成为经济型的大城市,市场就要形成一定的规模,毕竟市场坏境变化快,有良好的基础,风险就会降低许多。

虽然朱文彬已经毕业很久了,但对母校的种种依然记忆犹新,情感就像尘封的酒一样,在时间的流逝中越酿越香···········

                                           (校友协会 陈雪风)

关闭窗口

版权信息:浙江海洋大学石化与能源工程学院 2019
单位地址:浙江省舟山市定海区临城街道长峙岛海大南路1号 邮编:316022