当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

 

浙江省石油化工环境污染控制重点实验室召开第一届学术委员会第一次会议
2021-11-08 15:33  

2021年10月27日,浙江省石油化工环境污染控制重点实验室第一届学术委员会第一次会议在浙江杭州顺利召开。浙江大学朱利中院士,陆军勤务学院杜扬教授,浙江海洋大学校长陈建孟教授等11位学术委员会委员出席会议;浙江海洋大学科技处副处长韩涛教授,重点实验室主任、浙江海洋大学石油化工与环境学院院长竺柏康教授副院长陈东之教授和王路辉教授等参加会议

1  与会学术委员会委员及参会人员合影

会议开幕式由韩涛教授主持,他首先介绍了与会的各位专家并表示感谢随后,进行了学术委员会主任委员和副主任委员推选。会上推选了朱利中院士为主任委员,杜扬教授和陈建孟教授为副主任委员。会议举行了第一届学术委员会委员聘任仪式,陈建孟校长为现场参会的学术委员会委员颁发了聘书。

2  浙江海洋大学校长陈建孟教授为与会委员颁发聘书

接下来,朱利中院士主持了学术委员会会议。实验室主任竺柏康教授向学术委员会汇报重点实验室建设和发展规划工作报告,主要内容包括重点实验室的建设工作基础、研究方向和内容、组织架构和制度建设、研究成果和近期考核目标及中长期规划。与会委员充分肯定了实验室根据石化产业绿色发展需求,围绕主要研究方向,加强基础研究和重大应用技术研发,在承担国家级和省部级项目、成果产出和人才引进培养等方面取得的良好成绩,并为实验室的建设和发展规划提出宝贵的意见和建议。

3  实验室主任竺柏康教授与会委员汇报实验室建设和发展规划

学术委员会指出在碳达峰碳中和的背景下,实验室应如何发挥自身优势,着眼于满足浙江省石化行业绿色可持续发展的需求,如何调整定位、围绕地区和国家需求建设队伍和平台、做出有标志性的成果等问题提出了宝贵建议。朱利中院士及各位学术委员一起,提出要提高实验室的目标与定位,要立足浙江,面向长三角,服务全中国,将实验室建设成为我国石油化工行业环境污染防治的技术源、思想库和人才泵;要深入分析石化行业环境现状,充分凝练各研究方向的关键问题,注重为地方建设服务,为区域发展贡献力量。此外应发挥实验室与浙江省石油化工有限公司的战略合作关系,深化合作,特别是将科学研究成果应用于解决实际问题;进一步凝练实验室特色,充分利用浙江海洋大学的地域优势,在“海洋”和“石油化工”两方面做足文章。

4  朱利中院士为实验室发展提出建议

会上,陈东之教授向学术委员会汇报了2021年重点实验室开放课题的申请情况。与会委员对2021年申请的开放课题进行了综合评审,并通过无记名投票的方式评选出拟资助课题6项,其中重点课题2项,一般课题4项。

5  陈建孟校长总结讲话

最后,学术委员会副主任、浙江海洋大学校长陈建孟教授,感谢委员们为实验室发展建设提出的有针对性建议,并对本次会议进行总结。陈校长在总结讲话中强调,重点实验室要认真梳理专家意见,凝练研究方向,加强基础研究和关键技术攻关,充分利用重点实验室和合作单位浙石化的地域、人才和合作优势,进一步提高重点实验室的研究能力和水平,努力取得更好的成绩。





关闭窗口