当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

 

石油化工与环境学院召开2022年上半年党风廉政建设情况分析会
2022-07-04 14:16  

2022年7月1日上午,石油化工与环境学院在工科楼260会议室举行2022年上半年党风廉政建设情况分析会(以下简称廉情分析会),学校党委委员、组织部长、统战部长虞剑锋到会指导并作重要讲话,校纪委委员董学武参会指导。学院党委副书记、院长竺柏康,学院党委副书记喻莉丹,党委委员、副院长陈东之和副院长王路辉参加了会议,党委委员、综合办公室主任贝自燕和纪委副书记冯丽娟列席了会议。会议由学院党委书记方斌主持。

本次廉情分析会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和历次全会精神,按照十九届中央纪委六次全会、省纪委十四届七次全会部署和学校党委工作要求,坚定不移地深化全面从严治党,以忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的使命担当,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以学校党委巡视反馈问题整改落实为契机,团结带领全院教职工奋勇拼搏,不断推动学院向前发展,争创特色鲜明的高水平应用研究型学院。

廉情分析会分为两个阶段。第一阶段,与会人员集体开展了党风廉政建设专题学习,包括习近平在中国人民大学考察讲话精神;李克强在国务院第五次廉政工作会议上的讲话精神学习;赵乐际在全国巡视工作会议暨十九届中央第九轮巡视动员部署会上的讲话精神学习等。

第二阶段,学院党委开展党风廉政建设情况分析:党委书记汇报履行“第一责任人”职责以及落实民主集中制、作风建设、“一清理,两专项”和《2021年下半年廉情分析会“四张清单”》整改落实等情况;班子成员结合各自岗位和工作实际,汇报履行党风廉政建设“一岗双责”情况(包括科研经费、兼职情况);纪委负责人从履行“监督责任”角度,就有关问题进行分析,并提出对策建议。

学校党委组织部长、统战部长虞剑锋全程与会指导并作重要讲话。虞剑锋指出,一年两次的廉情分析会不能流于形式,要紧扣规定动作,要认真学习,查找、梳理问题和隐患;要持续抓好“一清理 两专项”整改和党委巡察整改;要凸显学院特点,聚焦党风廉政风险点和易发点,进一步夯实党风廉政根基。

虞剑锋强调,全体党委领导班子首先要提高思想认识,筑牢思想防线,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真懂真信,入脑入心,思想上坚决不能滑坡;第二,要紧紧抓好重点工作,如人才引进、学生就业、安全稳定、巡察整改、培训、疫情防控,谋划好十四五期间的发展;第三,要从严治党,全体领导班子要做到廉洁自律,办事公平公正,不公平不公正也是一种不廉洁,要始终保持高度警惕,提高站位,拉高标杆,牢固树立廉洁纪律,坚决不触碰“红线”。

学院领导班子全体成员将进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习,进一步提高履职担当能力,下一步将严格按照新制定的各部门和有关工作人员职责进行履职考核,并针对实验技术人员学校缺乏有效考核制度、收入分配意见较大的情况,研究制定学院破解办法,作为巡查整改的一个重要内容,纳入班子工作的重要议事日程。同时还要加强监管和执行力建设,既要求全体教职工担当履职,确保学院确定的重点目标任务完成进度目标,又要继续加强教职工警示教育并要求严格遵守廉政各项规定,牢固树立规矩意识、政治安全大局意识,坚持系统思维和底线思维,密切关注、及时化解影响学院稳定和谐的风险隐患,努力营造心平气顺、和谐稳定的石化大家庭良好氛围,创造有利于师生成长成才的优良政治生态环境,为建设“清廉海大”和“重要窗口”彰显石化环境学院担当。

关闭窗口