当前位置: 首页>>研究亮点>>正文

 

2020甬舟绿色石化学术会议在浙江海洋大学举行
2020-12-17 12:25  

2020年12月9日,2020甬舟绿色石化学术会议暨宁波市第十三届学术大会绿色石化分会在浙江海洋大学国际交流中心学术报告厅举行。浙江海洋大学党委副书记王捷教授、宁波市科协二级巡视员陈宗志、舟山市科协主席叶亚君以及乌克兰工程院尤里.赛门索夫通讯院士等多名石化产业的专家学者参加了本次会议。会议开幕式由石油化工与环境学院党委书记方斌主持。

首先由舟山市科协主席叶亚君致欢迎辞。她说,舟山是中国面向太平洋经济圈的桥头堡,当前舟山正聚焦石化等领域,全面打造具有核心竞争力的现代海洋基地。石化产业已经成为舟山工业的第一支柱产业。这次论坛的召开,将对舟山石化产业的发展及提升以及舟山正在打造的绿色石化产业具有重要意义。

浙江海洋大学党委副书记王捷教授在致欢迎辞时首先对我校的情况以及我校石化环境学院的情况进行简单的介绍,他指出,学校和舟山市共建的浙江--舟山群岛大学科技园区等为我国海洋科技创新和发展做出了一定的贡献。甬舟两地正进一步打造具有世界竞争力的石化产业基地,推进宁波绿色石化经济项目、舟山石化二期工程等项目的建设。他强调,本次甬舟绿色石化学术会议汇聚了海内外知名专家,甬舟地区石化界的领导、学者,希望大家紧紧围绕主题进行研讨,碰撞新的火花,达成新的合作。并希望各位专家以后多来浙江海洋大学进行指导交流。

宁波市科协陈宗志巡视员致辞,本次大会的特点:一是促进经济融合的特点;二是具有充当重要模范的作用,以及促进周边产业发展的目标;三是加强宁波科协和舟山科协合作;四是邀请到了不少甬舟两地石化领域的专家、学者;五是希望这次会议能够推动两地他们石化产业和学术界的联系和沟通,更好的发挥各自的优势。他强调,举办论坛的目的,是共同利用科协以及两地资源等的优势,共同促进甬舟一体化的发展。

开幕式后,乌克兰工程院尤里.赛门索夫院士做了题为《新型碳材料:膨胀石墨-多壁碳纳米管》的主题报告。然后宁波市化工学会仇丹教授、浙大宁波理工学院方征平教授、宁波国咨环境发展有限公司郎东锋高级工程师以及浙江海洋大学陈东之教授等多位石化环境方面的专家做了学术报告报告,并与台下的各位专家学者就有关问题进行了深入探讨交流。 

  

关闭窗口