实验教学
 
当前位置: 首页>>实验教学中心>>实验教学>>教学平台
 
 
浙江海洋大学—中化兴中石油转运(舟山)有限公司工程实践教育中心

中化兴中石油转运(舟山)有限公司成立于1990年4月23日,由中化能源股份有限公司、中化国际石油(巴哈马)有限公司、宁波舟山港舟山港务有限公司和舟山市定海区临城街道集体资产经营有限公司共同出资组建。公司岙山库区位于浙江舟山本岛南部海域的岙山岛,全岛面积约5.4平方公里,踞我国南北沿海航线与长江水道海江“T”字形交汇点。岙山海域岛屿林立,水深浪平,航道纵横,是江海联络最便捷、最理想的通道,是长三角及长江流域的开放门户。兴中公司岙山库区现拥有储罐256万立方米,3000吨—30万吨级油码头6座,由中央控制系统、环境保护系统、生产工艺系统、安全消防系统、码头系统组成,用来储存原油、成品油、燃料油和石化产品,能接卸和装运500吨至37.5万吨的油轮,年吞吐能力超过4000万吨,是国内大型的商用石油储运企业和油品保税库。

中化兴中公司与我校合作最早可追溯到1993年,岙山基地每年接纳二至三个班级的石油储运专业学生开展认识实习和毕业实习。2006年12月30日学校与公司建立了长期协作关系,并进行了校外实习基地挂牌。近年来,基地安排我校油气储运工程、安全工程和化学工程与工艺等专业学生开展了认识实习、生产实习和毕业实习等实践环节,平均年实习人数200人次。2014年10月,浙江海洋学院与中化兴中公司签订了共建“工程实践教育中心”合作协议。2015年该基地升格为省级大学生校外实践教育基地,可承担设备检修安装实训、认识实习和毕业实习等多项实践课程的教学。

2016年5月10日,中化兴中石油转运(舟山)有限公司总经办主任徐斌、人力资源科科长卢宁和培训主管王文波等一行4人来浙江海洋大学石化与能源工程学院,与我院党委书记竺柏康、院办(石化培训中心)主任宣黎军、储运系主任高建丰及相关专业教师交流“浙江海洋大学——中化兴中石油转运(舟山)有限公司工程实践教育中心”深入合作的相关事宜。双方就校企合作培养我院储运专业学生实践教育课程项目开设方案与企业师资安排等进行了充分讨论;对本年度内拟安排的实习内容、校方指导老师计划安排等进行了明确;商定了实习对接、企业导师评聘等事项的相关细节。此外,双方还就合作开展技能鉴定、共建技能培训中心等议题进行了交流。

“浙江海洋大学——中化兴中石油转运(舟山)有限公司工程实践教育中心”于2015年通过浙江省教育厅批准建设,此次交流会的举办,标志着工程实践教育中心建设工作的深入开展,也是油气储运工程专业卓越人才培养工作的扎实推进,对深化校企双方合作共建共育具有重要意义。

 
版权信息:浙江海洋大学石化与能源工程学院 2019
单位地址:浙江省舟山市定海区临城街道长峙岛海大南路1号 邮编:316022