中心概况
 
当前位置: 首页>>实验教学中心>>中心概况>>中心历程
 
 
中心发展历程

中心下设4个专业实验室和1个专业基础实验室:油气储运工程实验室、海洋油气工程、安全工程实验室、化学工程与工艺实验室和化工原理实验室。

油气储运工程实验室成立于2005年,是在原油气储运实验室基础上进行新建和续建的专业实验室。2005-2008年,先后投入430余万元,建立了油品储存及管道运输仿真系统实验分室、油品质量检验实验分室、石油库与加油站设备实验分室、防爆电气安全实验分室、油品计量与仪表综合实验分室等。通过省财政2009年 “油气储运工程专业实验室建设项目”(230万元)、2011年 “天然气实验分室项目”(205万元)、2011年“油气储运与加工工程实训基地”项目(165万元)、2012年“油气储运学科实验室”建设项目(258万元),实验室仪器设备总值达到近1300万元,大大提升了实验教学能力,能够承担油气储运工程、化学工程与工艺、安全工程等本科专业的有关实验教学任务。2019年央财项目“油气储运工程教学实验平台建设项目”经费还将投入295万元用于油气储运工程实验教学平台建设。

化学工程与工艺实验室成立于2008年,初期通过教育厅实验室建设专项、学校、学院发展基金共计近200万元建设经费的投入并实施,建成了化工原理实验分室和化工专业实验分室可开设实验项目20项,为培养化工应用型人才提供了较好保障。后期通过续建、二期建设项目,设立了仪器分析实验分室、化工热力学实验分室、化学工程实验分室,进一步扩充化工原理实验分室仪器设备种类和台套数,满足化工专业实验教学要求。此外,实验室还拥有固定流化床催化裂化装置、微型催化反应实验装置、乙苯脱氢实验装置、光催化海水制氢实验装置、膜分离实验装置,具有较强的石油化工和海洋化工特色,除了主要承担化学工程与工艺专业本科生的实验教学任务,还可为学科竞赛、创新性研究、毕业论文提供必要的实验条件支持。

安全工程实验室成立于2011年,投入资金130多万元,包括防火防爆、机械与电气安全、安全人机工程、职业安全与健康、模拟仿真等5个实验分室,

海洋油气工程实验室成立于2015年,由省财政厅专项投入约200万元,分为油层物理、油气开采工艺、油田化学、微流动等4个实验分室。

2015年,学院整合各专业、学科实验室,成立油气储运与加工实验中心,统筹各专业实验教学、实验教师管理、实验室建设和安全管理等事务,

 
版权信息:浙江海洋大学石化与能源工程学院 2019
单位地址:浙江省舟山市定海区临城街道长峙岛海大南路1号 邮编:316022