中心概况
 
当前位置: 首页>>实验教学中心>>中心概况
 
 
中心概况

中心成立于2015年,下设油气储运工程实验室、海洋油气工程、安全工程实验室、化学工程与工艺实验室等4个专业实验室和化工原理实验室等1个专业基础实验室。拥有实验用房46间,合计实用面积3562㎡;各类实验仪器、设备、装置1347台(套),总值2232万元。

中心拥有一支学历层次和职称结构合理的实验教学梯队,现有成员40人,其中高级职称17人,中级职称22人;拥有博士学位23人,硕士学位10人;企业导师5人。

近三年来中心获浙江省高等教育教学成果二等奖1项(能力导向 校企融合----应用型油气储运工程专业实践教学体系的改革与实践),参与获浙江省教育成果一等奖1项(构建“五维协同”育人模式,培养海洋类应用型人才),该二项教学成果奖同时获得学校教育成果一等奖;此外,还获浙江海洋大学教学名师奖等奖项9人次;编写教材5部;获得实验室建设与教学研究改革项目9项;发表教改论文5篇,引进优质视频课程2门。近三年来中心承担各类科研项目33项;总经费728.22万元。其中主持国家级项目3项,省部级项目6项;横向项目11个,横向经费447.5万元。发表各类学术论文122篇,其中SCI、EI收录31篇。授权国家发明专利38个, 新型实用专利2个,计算机软件著作权登记1件;获得浙江省科学技术奖三等奖一项。

中心每年承担全校4个专业共20门专业课程实验的实验教学工作,平均年实验人时数约为40000人学时。此外,每年还承接仿真实习、毕业实习、课程设计、各类学科竞赛、学生科技创新项目等实践教学任务。中心利用现有实验教学资源开展对外技术培训服务,部分高端设备还可为教师和研究生提供科研服务。中心大型仪器设备加入学校实验室与大型仪器开放服务平台,提高了大型仪器设备的使用效率,利用率在95%以上。

面对石油天然气工业发展形势以及国际化人才培养的需求,中心构建起了面向学生“产-学-研-用”一体化的综合平台,实现了对学生的分类、分层次、模块化实验能力培养,充分发挥了中心在人才培养、科学研究和社会服务中的引领和示范作用。中心同时向油气储运企业和兄弟院校开放共享。借助石化培训中心,开展中石化等周边油气储运企业和石化企业在职人员专项培训,在服务社会的同时,也提高了教师的实践教学能力,并使实践教学内容和手段不断更新,促进了专业实践教学的改革,进一步提高了实践教育质量。下一步还可以与合作单位中化兴中石油转运(舟山)有限公司共建虚拟仿真实践教学平台,并实现校企共享。

 
版权信息:浙江海洋大学石化与能源工程学院 2019
单位地址:浙江省舟山市定海区临城街道长峙岛海大南路1号 邮编:316022