中心概况
 
当前位置: 首页>>实验教学中心>>中心概况>>中心规划
 
 
中心建设规划

石油与天然气工程是浙江海洋大学石化与能源工程学院油气储运工程、海洋油气工程等专业所依托的一级学科,也是列入“十三五”建设的浙江省一流学科B类。其中,油气储运工程学科为浙江省重点学科,油气储运工程专业为浙江省“十二五”新兴特色专业和“十三五”特色专业。石油与天然气工程实验教学中心依托东南沿海地区迅速发展的油气储运产业背景,通过整合原有的油气储运及加工实验中心等资源,新建油气储运工程虚拟仿真实验中心,利用虚拟现实技术、仿真技术、多媒体技术、人机交互技术、数据库技术和网络技术等与油气储运工程实际相结合,建立虚拟和仿真实验实训平台,并将VR技术应用于学生实践教学。石油与天然气工程实验教学中心将依托石油天然气工程产业,围绕创新型、复合型、应用型人才培养,建设产教融合和教科融合、实验教学水平高、开放共享度大、实验教学改革和育人成效明显的实验教学示范中心。满足浙江海洋大学石化与能源工程学院下属各专业的实验教学、科技创新及专业技能培训的需要,培养学生的动手能力、创新精神和工程实践能力,适应就业单位对高层次工程应用人才的能力要求。具体建设目标与任务是:

1.结合石油天然气工程一流学科建设和油气储运工程等专业专业认证对实验室的软硬件要求,以高水平实验教学支撑高质量本科教育,有针对性的投入资金、用房和人力资源。通过实验课程建设的改革,配套相关硬件条件,开设更多的综合设计型和研究创新型实验项目,提升实验教学条件。

2.采取培养、引进、外聘等多种形式进一步加强实验队伍建设,提高国际化水平。

3.完善大型精密设备面向本科生开放的管理制度,结合本科生导师制,推进本科生进入科研团队及实验室,提升学生创新能力,同时提高大型精密设备的利用率。推动优质实验教学资源共建共享。

4.依托国家工程实验室等科研平台优势,采取“走出去、请进来”的方式,加强国际合作交流;建立与国内外知名大学和研究机构互访机制,加强示范中心在省内同行业中的示范引领作用。

 
版权信息:浙江海洋大学石化与能源工程学院 2019
单位地址:浙江省舟山市定海区临城街道长峙岛海大南路1号 邮编:316022